giovedì 29 novembre 2007

RISPETTARE LE PROPORZIONI DEI NUTRIENTI

Le sostanze caloriche necessarie al sostentamento dell'organismo derivano da quattro categorie di alimenti: le proteine (sviluppano 4 calorie per grammo), i grassi (ne forniscono 9 ), gli zuccheri (4 calorie per grammo) e l'etanolo, cioè l'alcol (7 calorie per grammo). Solo quest'ultimo nutriente non è necessario all'organismo, gli altri invece sono tutti indispensabili. Una dieta corretta ed equilibrata deve contemplare un 10-15 per cento di proteine, un 55-60 per cento di zuccheri semplici e complessi e un 25-30 per cento di grassi. Anche se si riduce la quantità dei cibi le proporzioni tra questi nutrienti devono restare il più possibile invariate. Ma per mantenersi in buona salute il nostro corpo ha bisogno anche di altre sostanze, e cioè di vitamine, di sali minerali e di acqua. Tutti gli alimenti contengono diversi principi nutritivi, ma nessuno è in grado di fornirli, da solo, nelle dosi necessarie al nostro organismo, ecco perchè la dieta deve essere varia e completa.

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